“万字”文稿答学生问题—智能制造行业学院导论系列公开课线上开讲

发布日期:2020年04月20日 00:00  浏览:  打印正文

近日,我校智能制造学院邀请合作伙伴贝加莱自动化(中国)有限公司技术传播经理宋华振先生走入课堂,为2020年成立的智能制造班大一学生,以及电气与自动化工程学院大二、大三部分学生和教师带来了智能制造导论系列公开课第一讲--“智能制造先进技术概述”。

宋经理为此次讲座做了充足的准备,他提前收集了智能制造班每位学生感兴趣的50多个问题,并一一回复,写成了1万字的回复文档来解答同学们心中关于智能制造的种种疑问和困惑。讲座过程中,他从日常生活中随处可见的一个矿泉水瓶着手,从塑形、灌装、封口、贴标等工艺流程详细解剖了易拉罐的自动化工业生产流程,并从中引出了智能制造产生的原因及应对制造业个性化带来的挑战。同时,他还向同学们讲述了工业生产中精益化、自动化、信息化和智能化的发展历程以及彼此之间的关系,强调制造业发展的出发点是更少的成本和更高的效率,而智能制造就是为了更好地解决工业自动化生产过程中各个环节出现的问题,达到降低成本提高效率的目的。

除了讲授智能制造相关的一些概念外,宋经理还为学生讲解了什么是工程师思维以及一个好的工程师应该具备的各项能力和知识结构,同时也回答了学生关心的企业工程师发展问题,强调一个优秀的企业工程师应该是一个T型人才,即有广度的知识和专业精深的人才。

宋经理深厚的专业知识、认真负责的处事风格、诙谐的讲解牢牢抓住了同学们的注意力,一个小时的讲座不知不觉就结束了。会后对学生开展的教学调查问卷表明,智能制造班学生对课程的满意度达到100%,真正地上了一堂智能制造专业的导论课。

据悉,宋华振是贝加莱工业自动化(中国)有限公司市场经理,中国自动化学会集成自动化分委会委员,国家标准委员会/过程控制与测量技术委员会委员,边缘计算产业联盟专家委员会专家,中国运动控制产业联盟专家委员会专家。他长期致力于工业自动化领域的先进制造技术推广,也拥有浓厚的教育情怀,曾受邀多次在上海交通大学、同济大学等高校为学生做过工业自动化和企业工程师教育方面的讲座。

智能制造导论新闻稿图片1_副本.png

图1 饮料工业化生产流程

智能制造导论新闻稿图片2_副本.png

图2 制造业个性化给全产业链的挑战