我校成立智能制造行业学院

发布日期:2020年01月12日 00:00  浏览:  打印正文

会场.jpg

1月11日,我校与贝加莱工业自动化(中国)有限公司、上海发那科机器人有限公司共建“智能制造行业学院”成立。我校党委副书记、校长江作军,副校长钱素平、张根华,常熟市工业与信息化局局长朱晓峰、副局长吴鹏,贝加莱工业自动化(中国)有限公司中国技术支持和培训经理、学界联盟负责人樊慧芳、教育业务推广任晓玲,上海发那科机器人有限公司FANUC技术学院项目总监何炯、市场总监罗丹丹,上海学仝智能科技有限公司总经理刘珏瑛、市场总监陈建华,以及行业学院教师和学生等出席当天举行的共建签约、揭牌暨开班仪式。

“智能制造行业学院”创新了产教融合、合作教育的模式,通过开放的平台和灵活的政策,融合校、企、社会优质育人资源,建立协同的合作运行机制、共同制定人才培养目标、共同建设课程体系、合作编写应用型教材、构建协同的教学师资队伍、搭建面向行业未来的实践训练平台、共同完成学生考核评价。培养学生在真实的工程场景下发现问题并探索解决复杂工程问题的能力,为学生创设一种具有高阶性、挑战度的学习模式。

“智能制造行业学院”以推进智能制造、机器人系统集成开发为主攻方向,致力于培养现代智能制造业以工业机器人为主导的智能制造系统、智慧工厂的研究、设计和部署的卓越工程师、创业明星、行业精英和产业领军人才。行业学院希望通过机制创新,成为汇集产业、行业和教育界跨界融合的新教育理念实践者的教育教学改革实验基地,并将取得的经验推广辐射到其他专业的人才培养中;成为智能制造卓越工程培养的创新基地,一个在普通地方本科院校培养产业领军人才,培育优秀校友的先行者;成为智能制造新技术研究、应用、推广的生态系统,一个技术研究、教育资源转化并对外辐射的窗口。

据悉,“智能制造行业学院”首届30名学生分别来自我校自动化、机器人工程、电气工程及其自动化、材料成型与控制、食品科学与工程、测控技术与仪器、电子信息工程等不同专业,由校企双方面向全校理工科学生遴选产生。将在智能制造行业学院以“导师制、淘汰制、小班化、个性化、国际化”为原则培养,前两年进行大类培养,后两年按学生所选专业方向培养。在培养期间资助学生去国内外智能制造示范企业学习、实习,为每位学生配备学业导师,全程跟踪,指导学生专业学习并培养学生科研素养与创新能力。

我校从2018年开始酝酿成立智能制造行业学院,广泛地与世界五百强企业接洽,从公司技术实力、产学研合作基础、合作理念和意愿等几个方面综合考虑确定了优先合作伙伴。

贝加莱是一个总部位于奥地利并拥有遍布全球分支机构的创新驱动型自动化企业,也是ABB集团全球机器与工厂自动化业务单元,作为全球工业自动化领域的领导者,贝加莱融合了前沿技术与先进的工程能力,为各个产业客户提供机器与工厂自动化、运动控制、HMI以及集成安全技术的完整解决方案。通过工业物联网通信标准如OPC UA、POWERLINK和openSAFETY以及贝加莱强大的Automation Studio软件开发环境,贝加莱不断重新定义自动化工程的未来。公司也是教育部自动化教学指导委员会 “学界联盟”的成员。

上海发那科机器人有限公司是由上海电气集团和日本发那科建立的合资公司。日本发那科公司具有最顶尖控制系统技术,在延承了发那科集团的科技力量基础上,结合了上海电气在中国本土的强大优势,利用50多年的专业经验,为世界各地的工厂自动化提供解决方案。针对中国工业机器人应用迎来爆发式增长,为满足社会对相关机器人应用型人才的需求,加强机器人应用的教学、科研等与机器人运用企业的紧密联系,借助于科研院所和机器人生产企业的优势,推进合作共育人才,在实践中培养高技术人才,促进人才、企业和社会的共同进步。上海发那科的用户在常熟市范围有数百家,每年新增工程师需求量在700-1000人规模。

QQ图片20200112102138.jpg

张根华副校长(中)与樊慧芳经理(右)、何炯总监(左)签约

QQ图片20200112102130.jpg

江作军校长(右)与朱晓峰局长(左)为智能制造行业学院揭牌