智能网联汽车产业学院

发布日期:2023年09月27日 08:16  浏览:  打印正文

01学院简介

为抢抓汽车电动化、智能化和网联化的重大战略机遇,为苏州地区企业培养新能源智能网联汽车专业人才,助力苏州打造万亿级汽车及零部件产业,常熟理工学院汽车工程学院依托江苏省一流专业“车辆工程”、江苏省卓越工程师2.0专业“新能源汽车工程”以及“材料成型及控制工程”专业,联合延锋国际汽车、罗斯德尔、苏州英特模、常熟汽车饰件、苏州清研车联、苏州智行众维、苏州华研优策等区域知名企业和智能网联相关企业,在2023年3月共同组建了智能网联汽车产业学院。

智能网联汽车产业学院立足苏州,面向江苏、辐射长三角地区,探索构建以高校为主导,地方政府积极参与,汽车及零部件产业领军企业共同参与的应用型人才培养新模式。围绕智能网联汽车相关领域,深化产教融合,促进人才供给侧和产业需求侧结构要素深度融合,培养大批新能源智能网联汽车相关专业高素质应用型、复合型、创新型人才。

A47A

02组织管理架构与管理模式

智能网联汽车产业学院理事会是产业学院的决策机构,行使产业学院重大事项决策权,共同为专业建设和人才培养方案的制定提供技术支持和决策咨询。产业学院理事会由常熟国家高新技术开发区、区域汽车产业领军企业和学校组成。

智能网联汽车产业学院实行理事会领导下的院长负责制,全面负责学院运行和管理,设置院长办公室,包括院长一名及副院长若干。院长由我校党委任命,副院长由各参与单位指定一人。

03建设内容与成效

一、构建智能网联汽车领域人才培养新模式

围绕苏州智能网联汽车相关企业人才需求,联合常熟经济开发区,结合学校已有建设资源基础,整个各专业教学资源,打造能够培养符合智能网联企业需求的高素质应用型人才的优质载体。

2022年,与延锋国际汽车和罗斯德尔汽车共建“汽车智能座舱技术学院”,未来三年将投入近400万用于技术学院建设。第一届共58名同学进入技术学院学习,其中机械工程学院学生11名。

2022年,与苏州清研车联教育科技有限公司、苏州智行众维智能科技有限公司、华研优策电子科技有限公司等智能网联汽车领域龙头企业共建“车联网技术学院”,探索智能网联汽车领域人才培养新模式。校企共同制定人才培养、共同开发课程、派遣智能网联汽车领域的专家和工程师共同授课和指导学生毕业设计,为区域智能网联汽车相关企业输送具有创新精神的应用型复合人才。第一届共29名同学进入车联网技术学院学习。

二、打造高水平校企联合教学团队

聘请智能网联汽车领域的专家作为产业教授、客座教授、双聘教师和课程教师,构建了一支教学水平高、实践能力强的校企联合的“双师型”教学团队。

三、校企共建智能网联汽车人才培养特色课程

以培养就业竞争能力为目标,参照《国家车联网产业体系建设指南(智能网联汽车)》中所给出的智能网联汽车产品的物理结构、行业标准,与行业、企业共同开发符合岗位能力要求的课程体系。在此专业课程体系的框架内,规范专业课程标准的建设与课程内容的定制,构建智能网联汽车人才培养特色课程。

企业名称或教师

车载雷达测试实训

苏州瑞地测控

EPT测试系统实训

上海怿星电子科技

功能安全ISO26262标准体系及实训

华研优策(苏州)电子科技

智能驾驶仿真测试实训

苏州智行众维智能科技

无人驾驶技术基础

叶飞

智能网联汽车技术概论

高琳琳

车载雷达与信号处理

孙宜权

四、共建智能网联汽车产业人才实训基地

与苏州清研车联教育科技有限公司联合打造的智能网联汽车产业人才实训基地,位于苏州高铁新城智驾运维港,总建筑面积988.95平方米,设备总值达1000万元以上。目前已建有:仿真和编程区、装调测试区、研发创新区、车路协同区、公共研讨区五大区域。基地充分利用现代模拟仿真手段,创造相应专业岗位的真实情境,保证学生能按照智能网联汽车专业岗位群的要求进行实际操作训练。基地一次最多可容纳60名学生学习,同时承接苏州高铁新城智能网联汽车人才公共服务平台。

智能网联汽车产业人才实训基地

04未来规划

面向新能源汽车产业发展需求,校政企行深度合作,共同打造智能网网联汽车产业学院。以省级现代产业学院为建设目标,建平台、强主体、聚人才、快攻关、出成果,努力提升产业学院的人才培养能力,科技创新能力和服务社会能力。

1、进一步完善智能网联汽车产业学院管理体制机制。成立智能网联汽车产业学院理事会,行使产业学院重大事项决策权。

2、深化智能网联汽车产业学院内涵建设。将智能网联汽车相关课程纳入到新能源汽车工程、车辆工程等专业的培养方案中;引入企业先进的技术资源,校企共建智能网联汽车领域相关课程和教材,提升学生的实践能力和创新能力。