医药生物技术学院

发布日期:2021年03月23日 17:26  浏览:  打印正文

一、 组建背景

苏州将生物医药产业作为标志性产业。《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》中,苏州工业园区综合竞争力位列第二,并在产业、人才两项单项竞争力榜单中排名第一。为更好地为苏州工业园区生物医药产业园的企业提供专业人才,学院在医药生物技术行业学院建设基础上与苏州工业园区生物产业发展有限公司达成共识,依托园区集聚的软硬件资源,与园区共建苏州生物医药产业学院,更好地为园区企业培养人才。

二、 功能定位

为了满足苏州市生物医药产业发展对本科层次专业技术人才的需求,以及为了培养满足这种需求的高素质应用型人才,产业学院融合双方的科研创新资源、教育资源,集人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体,政、校、企共建共管共享的人才培养实体。产业学院旨在实现人才培养目标与产业需求同频共振,缩短供需落差、学用落差,满足产业发展对高技能人才的不断需求,实现产业链、创新链、教育链有效衔接。

三、 建设思路

依托产业服务公司服务的1300+生物医药企业,双方共同就人才培养方案、培养标准、课程体系、课程建设、师资建设、教材建设、人才需求、科学研究等方面开展合作。双方协同建立产、学、研、转、创、用相结合的运行机制、依托乙方的行业资源协同制定人才培养目标、协同确立学生质量标准、协同建设课程教学内容、协同编写应用型教材、协同构建教学师资队伍、协同搭建实践训练平台、协同完成学生质量评价。

四、 创新与特色

(一)产业学院理事会。产业学院建设与发展规划等重大事项由理事会商议决定。共计5人,其中甲方2人,乙方3人。由甲方校领导1人和乙方高层领导1人担任共同理事长,由乙方邀请园区企业代表任副理事长,甲乙双方各设理事会秘书1人。

(二)产业学院教学指导委员会。负责根据苏州工业园区生物制药行业对岗位技术、能力和素质具体要求,制订产业学院人才培养质量标准;指导课程建设、教材建设和实习实践教学;审定产业学院学生学习考核结果并发放产业学院学力证书。委员共计7人,其中甲方3人,乙方4人。由甲方出任产业学院教学指导委员会主任,乙方出任副主任,双方各设委员会秘书1人。

(三)运行管理团队。负责产业学院日常管理与协调工作,并具体负责学生在企业培养期间的教学安排和管理。具体人数可根据产业学院发展需要经理事会讨论动态调整。初期拟设3人,其中甲方2人,乙方1人。报经理事会审核同意后,由乙方出任产业学院名誉院长(也可以由产业学院共同理事长兼任),另选派1人担任副院长兼产业学院项目联络人;由甲方出任产业学院副院长,另选派1人担任班主任兼产业学院项目联络人和教学秘书。

(四)产业学院学员遴选。由甲、乙双方共同遴选确定,每届/50人左右,视乙方能够提供的学习资源,特别是能够提供的真题真做的毕业设计课题而定。通过双选、面试等环节,由双方议定入选学生名单。

(五)师资建设。甲、乙双方共建“1+1双能结构型”教师队伍(甲方教师与乙方推荐教师匹配)。乙方推荐企业专家到产业学院任教。

1、双方共建产业学院“教师库”。由乙方推荐,经过甲方培训、考核后聘请企业专家任客座教授、课程教师和毕业设计(论文)指导教师,具体名额可根据双方需求确定。双方定期对“教师库”教师进行评价,考核优秀者可推荐参加常熟理工学院专业技术职称评定。

2、乙方协助甲方对接园区企业,支持甲方的青年博士到园区企业开展“企业研修”工作(“企业研修”工作包括:承担或者参与园区企业的科研课题、技术开发项目及与产业学院建设等相关任务);由和青年博士合作的园区企业为甲方教师提供合理的食宿安排。

(六)教学及资源建设。产业学院实施“校园学习+企业学习”的融合教学模式,在企业学习的时间累计为1年。

1、校园学习阶段涉及乙方的教学内容,由乙方选派产业学院入库教师到甲方授课或开设前瞻性专题讲座;

2、企业学习阶段借助乙方推荐的园区企业的培训资源与真实的研发、生产环境开展现场授课和项目训练;

3、遵循甲方相关规定和要求,乙方协助甲方共建专业人才培养方案和行业课程;

4、产业学院学生的毕业设计(论文)由乙方推荐的园区企业提供课题和指导教师,选题经甲方审阅后确定,力争做到真题真做。甲方相应匹配校内指导教师,双方导师共同指导学生完成毕业设计(论文)相关的过程材料和答辩工作。

(七)行业教材建设。依据生物医药行业专业人才特征,甲、乙双方融合各自的资源协同打造行业教材。相关知识产权及保密条款双方另行约定。行业教材建设可以参考但不限于以下课程:

当代生物医药产业导论

生物医药企业运行概论

生物医药类企业EHS及运行实操

当代生物医药类企业合规管理与案例辨析

生物制药类企业GMP质量体系与实践

生物制药工艺学

GMP生产操作实践教程

生物制药企业实验室基础操作流程

生物医药企业工程伦理与工程项目管理

生物制药分离工程

药事管理及实操

生物药物分析原理与实践

生物信息学在生物医药产业中的应用与实践

(八)产学研合作。甲乙双方利用各自的资源,积极开展产学研合作。

五、建设成效与未来规划

1.建设产业学院人才培养方案、标准;

2.每年为园区企业培养符合岗位要求,具备良好职业素养和持续发展能力的高素质应用型人才;

3.10名以上高校教师进入企业开展教学、科研合作项目;

4.形成一套适用于现代产业学院运行的机制;

5.建成行业特色明显,代表行业需求的课程体系与配套教材。