人工智能技术学院

发布日期:2021年03月15日 15:21  浏览:  打印正文

一、组建背景

以大数据和人工智能为代表的新一代信息技术正在悄然改变人类社会和经济结构,各个国家都将人工智能技术视为强化国家竞争力的关键因素之一,并将其发展提高到国家战略层面。同样,地方经济转型需要人工智能人才,长三角地区人工智能核心产业与日俱增,带动了相关产业规模的不断扩大,催生了整个行业巨大的人才需求。

常熟理工学院是苏州市本科高校唯一一家获批“数据科学与大数据技术”专业的高校,已经形成了包括计算机科学与技术、软件工程、网络工程、数字媒体技术、物联网工程、信息与计算科学的专业结构,并具有控制工程、汽车工程、机械工程、生物工程等一批工科专业及电子商务等管理类专业,为组建人工智能现代产业学院的建立奠定了良好的基础,主要依托各工科专业,兼顾服装工程与管理科学工程,形成以大数据和人工智能为核心,服务于地方汽车、高端装备制造、电子商务(服装)、健康、教育等行业的特色产业学院。

二、功能定位

人工智能技术学院主要依托于计算机科学与工程学院,立足区域人工智能技术的产业聚集、应用服务和创新发展,重点培养能够利用人工智能技术实现工业制造、交通、金融、医疗、教育和政务等领域智能化改造的复合型人才,力争建设成为高质量人才基地、师生创新基地、资源共享基地。

三、建设思路

人工智能技术学院通过双元(学校、企业)主体,构建双师(教师、工程师)队伍,搭建双真(真实环境、真实数据)与双创(创新、创业)场景,建立双源(线上资源、线下资源)与双台(大数据平台、人工智能平台)系列资源,使学院具备造血功能,全面推进人才培养新型实施路径,构建产业、学校、企业、政府、园区五位一体的“1+1+1+X”运行模式,采取多种教学模式相结合,全力打造以能力培养为核心的实践教学体系,同时依托“创新工坊”建设,强化创新方法训练,优化创新思维能力,激发学生创新、创业“双创”活力,提升科技创新及孵化能力。

方法:翻转课堂+创新工坊+IT工程实践中心。

途径:1+1+1+X:依托1批龙头企业,1个IT企业联盟,1个以上产业园,培养服务X个行业的人工智能技术行业人才。

过程:课程+案例+实战+创新:通过构建的课程体系+教学平台+案例库+创新工坊+创新实验室进行实施。

模式:对计算机科学与技术专业进行改造,融入人工智能与大数据的课程体系,实施“1+3”、“2.5+1.5”、“0+4”人工智能人才培养模式。