纺织服装行业学院

发布日期:2021年03月15日 16:52  浏览:  打印正文

一、组建背景

纺织服装行业学院构想酝酿始于2018年4月,2019年6月正式落户常熟理工学院,是由中国纺织工程学会授牌的全国唯一的纺织服装行业学院。产业基础雄厚:常熟是全国五个、江苏唯一的“中国服装产业集群基地”,纺织服装产业是常熟的特色优势产业,拥有纺织服装产业企业近万家,年工业总产值达1300亿元。建设基础扎实:围绕纺织服装产业的发展需求,常熟理工学院一直加快推进纺织服装学科和专业建设,涌现出一批批深受企业好评的高层次人才,应用型人才培养走在了同类高校的前列。

二、功能定位

通过开展行业学院办学,深度对接区域纺织服装产业转型升级发展的人才和技术需求,强化“应用型人才”的培养目标,深化产教融合,增强校企合作,为纺织服装产业发展赋能提效。

三、建设思路

本着“面向未来、能力本位、行业主导、联合培养”的建设理念,瞄准行业产业5年后的人才和技术需求,制定人才培养目标和科学研究规划,强化人才的“工程实践能力和创新能力”培养,突出行业企业在人才培养过程中的主体意识,反客为主、全程参与,产教深度融合、校企有机融通,联合共育“高粘性的”应用型产业人才。

四、创新与特色

1. 组建行业教育联盟

成立行业学院建设委员会。成员由行业学会、高校专家和企业专家组成。企业专家成员实行动态更新机制,随着办学规模的不断拓展,定期增补。企业均为行业龙头的上市公司,对行业未来发展具有相对精准的判断力,具有行业代表性。

2. 行业企业全程参与人才培养

基本模式是“2.5+0.5+1”,0.5年的校企合作课程模块由行业联盟企业确定,企业派技术骨干授课,0.5年的校企综合实习(包括毕业论文等集中实践课程)在企业进行,实行企业化管理。学生落实方面,拟采取选拔模式,联盟企业进行人才需求宣讲,学生根据学习兴趣进行报名,择优录取,达成意向学生方可进入联盟企业的课程模块。与中纺联检测中心的联合培养首届学生将采取这种模式录取,准备从18级服装设计与工程专业面试选拔;第二届学生从19级纺织工程专业面试选拔。

3.实施“定制式”人才分类培养

为了满足行业人才的不同需求,实现人才的分类培养,在人才培养方案中设计了方向模块。方向模块可根据联盟企业的需要进行适当调整、开放或关闭。目前,纺织行业学院首届学生与中纺联检测中心联合培养,为他们开放人才培养中纺织品检测方向模块。

4.互聘互培、校企交融的师资队伍

根据行业学院教学需要,柔性聘请联盟企业的董事长、 高层管理人员以及技术骨干作为兼职教师,把行业一线的工程技术经验带进课堂。同时,通过定期选派青年骨干教师下企业,开展脱产式的企业挂职锻炼,向生产一线人员学习工程技术知识,增加企业一线的工作经验,提升教师队伍的工程实践能力。双方共同完成人才培养方案中校企合作模块的课程设计、教学大纲、教学设计等。

5.校企融通、共建共享的产学研一体化平台建设。

根据行业学院人才培养需要,双方共同投入建设资源,开展实践教学基地条件建设和教学资源建设,共同组建团队负责实践教学基地的运营管理。

五、建设成效与未来规划

建设成效:

已经开启与中国纺织工程学会共同开展检测人才培养试点工程,招生了三届学生;联合共建并投入运营了两个“产学研用”一体化平台,为行业学院开展人才培养、社会服务奠定了坚实的基础。

未来规划:

1. 积极推进平台和实验室建设,确保人才培养的条件保障到位。

2. 持续发展行业联盟企业成员,拓展专业覆盖面。

3. 结合拓展的专业方向,并加强新的师资队伍、平台、实验室建设。

4. 深入探索行业联盟向行业学院董事会的转变策略、人才分类培养的模式等推进行业学院有效运行的内在机制问题。