关于进一步加强现代产业学院内涵建设的通知

发布日期:2021年09月07日 13:51  浏览:  打印正文

各现代产业学院:

为全面提高人才培养能力,创新育人模式,落实教育部《现代产业学院建设指南(试行)》(教高厅函〔202016号)有关要求,各学院要结合工作实际,在坚持育人为本、产业为要、产教融合、创新发展的原则下,对照《指南》七大建设任务,扎实推进各项工作,不断提升内涵水平。具体工作要点如下:

(一)创新人才培养模式

1.培养目标紧扣学校办学定位,契合区域产业发展需求,有详实可信的调研数据支撑,并制订科学、规范的人才培养方案。

2.在招生选拔、招生规模、过程管理、就业、毕业生跟踪反馈等全过程建立完善的多主体协同管理制度,鼓励出台吸引优质生源的激励措施。

3.鼓励探索应用型人才特色培养模式,在省内乃至国内同类高校中具备差异化竞争优势。

(二)提升专业建设质量

1.现代产业学院依托的主体专业应为国家一流专业,或通过工程教育专业认证(商科认证),或至少为省级一流专业(省级质量工程项目)。

2.现代产业学院应紧密结合产业需求,构建对接产业链的多学科专业集群,努力实现专业集群式高质量发展。

3.现代产业学院应具备一批高水平教学改革成果。如:获批1-2项省部级教育教学改革课题,或获批1项以上省级教学成果奖(二等奖以上),或1项以上市厅级教学成果奖(一等奖以上),或1项以上校级教学成果奖(特等奖)。

(三)开发校企合作课程(重点建设任务)

1.行业课程。每个现代产业学院应建设5-8门应用型特色明显的行业课程,逐步丰富行业企业课程资源库;搜集不少于10个真实项目案例,探索项目化实践驱动的教学模式,形成 1-2个项目化教学典型案例。行业课程应由校企双方合作完成,行业人员应实质性参与课程建设、教学与评价过程,由学院教学委员会组织认定并交教务处备案。

2.新形态教材。包括线上课程、虚拟仿真课程等,出版3-5部新形态教材。

3.课程(教材)质量工程。每个现代产业学院应具备一批高水平的课程、教材成果。如:获批1门以上国家一流课程,或3门以上省级一流课程;获批1部以上国家优秀教材,或2部以上省级重点教材。

(四)打造实习实训基地

1.拥有至少1个国家、省级实践教学平台(实践教育中心),或至少1个 “五合一”产教融合基地,并在实践教学中发挥重要作用。

2.拥有一定数量的校外实践教学基地,能够提供实践教学课程及指导队伍,并实质性承担实习实践、毕业设计(论文)等教学工作。

(五)建设高水平教师队伍

1.拥有一支能力结构合理的“双师双结构”师资队伍。校内师资应具有典型的跨学科、跨学院特征,校外师资包括课程特聘教师、客座教授、讲座教授、产业教授等,实质性承担人才培养各环节的教学任务,并进入我校人事系统。校外师资的工作量要求及薪资待遇,应具有明确的解决方案。

2.建立校企师资双向交流机制,每年至少1名校内教师开展业界研修。

3.注重高水平教师培养。如:培养或引进1名以上省级教学名师或省级产业教授,或1名以上省级教育教学竞赛获奖者,或3名以上市厅级/校级教学竞赛获奖者。

(六)搭建产学研服务平台

1.重视科教融合,科研反哺教学,加强产学研服务平台建设。如:建有1个以上的省部级或市厅级科研平台(重点实验室或工程研究中心),建有1个以上的技术服务平台、研究院或校企联合实验室,能够实质性服务行业企业的技术研发需求。

2.积极争取社会资源(经费、设备、项目等)并有效整合入校,原则上学校投入与社会投入达到11

3.加强优秀科技成果培育。如:获批1项以上省部级(一级学会)科研成果奖,或2项以上市厅级科研成果奖,拥有一批以学生为第一完成人的论文或专利,培育一批“三大赛”项目或高水平学科竞赛奖项(排行榜赛事)。

(七)完善管理体制机制

1.立足自身情况,建立“政---行”多主体共建共管共享机制,有完善且动态调整的理事会、监事会等管理机构,并有效运行。每年至少召开一次现代产业学院理事会,讨论和决策学院重大事项,并形成会议纪要。

2.与产业界建立稳定交流机制,如:虚拟教研室。

本通知适用我校全部9个现代产业学院。按照以上七大建设任务要求,每个现代产业学院认真梳理已有成效,对标找差,明确未来建设重点及努力方向,并制定现代产业学院建设任务书(2021-2023年)。请于2021930日前,将任务书发送至hzjyk@cslg.edu.cn

202197

附件1:我校现代产业学院名单(按成立时间排序)

光伏科技学院、智能电梯产业学院、纺织服装行业学院、人工智能技术学院、医药生物技术学院、智能制造产业学院、声学技术现代产业学院、苏州应急管理技术学院、电商产业学院

附件2:现代产业学院建设任务书(2021-2023年)

一、成效与短板(按照七大模块,梳理已有的成效,明确存在的短板,建议采用表格形式)

二、未来发展思路(以三年为建设期,分年度列出重点建设任务清单、量化指标,以及推进工作的举措方法)

注:任务书格式不限,应条理清晰,言简意赅,字数控制住2000字以内。除(一)、(二)两大任务外,其他多为量化指标。教务处将依据各学院提交的任务书(2021-2023年),适时组织年度验收,评审建设成效显著的现代产业学院,并作为推荐省级重点产业学院及相关政策的重要依据。