关于开展声学技术现代产业学院产教融合型课程立项申报的通知

发布日期:2021年12月06日 09:15  浏览:  打印正文

为进一步加强声学技术现代产业学院内涵建设,经研究决定开展2021年度产教融合型课程建设工作,相关事项通知如下。

声学技术现代产业学院所开设的专业课程。

二、申报条件

产教融合型课程应具备校企双主体特征,校企共建共享。课程实行校企双负责人制,高校课程负责人(或主讲教师或团队负责人)须为申报高校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣。企业课程负责人须为申报高校正式聘任的兼职教师(客座教授、产业教授、课程特聘教师等),具有丰富的一线研发经验和较高道德素养,并实质性参与课程教学工作。课程能够充分发挥高校的基础理论优势和行业企业的工程应用优势。校企双方从真实项目案例、实践驱动教学模式、考核评价方式、课程教学团队、平台建设、文化氛围营造等方面共建共享,将产业最先进的仪器设备、工艺方法、技术标准等软硬件资源投入课程教学过程,切实提升人才培养质量。

三、建设任务

1、加强教学团队建设。鼓励通过引进行业专家、教师企业研修等方式,组建教学水平高、凝聚力强、彰显特色优势的“双师双结构”教学团队,确保课程建设可持续发展。

2、优化课程内容和教学方法。课程内容与思政元素有机融合,充分体现行业企业相关的真实应用环境、应用经验、应用要求、实施规范和流程,以及经济性、安全性、环保性等真实工作要素。紧密依托行业企业资源,按照CDIO模式,将行业企业典型工作任务转化为具有教育教学功能的“学习型项目”,开展案例式教学、项目化教学、研究性教学和任务驱动导向的教学模式,培养学生的批判性思维,提高学生解决复杂问题的能力。

3、加强线上课程资源库建设。建设包括课程介绍、课程大纲、教案、课件、习题库、真实项目案例库、教材、微课等各类线上课程资源。重视线上课程资源的共享性和交互性,有效服务于线上教学及线上线下混合式教学。

4、加强应用型教材建设。优先选择本学科内的国家一级出版社出版与课程配套的应用型教材,要求我校作为主编单位排序第一,声学技术现代产业学院教师主编排序第一,要求详见附件。

四、立项数量及建设周期

立项课程数量为13门,建设周期为2年。建设经费由校地合作专项经费资助。

五、项目验收

课程的验收评估要组织行业专家参与,参照省、国家一流课程认定标准执行。项目负责人应提交以下材料(包括但不限于):

1)体现产教融合特征的各类在线课程资源;

2)已出版的应用型教材;

3)彰显课程教学效果的典型材料。

六、材料提交

请于20211213日前将《常熟理工学院产教融合型一流课程申报书》(一式2份),《常熟理工学院产教融合型一流课程申报汇总表》(一式1份)交至知新楼202室,电子材料发至邮箱:hzjyk@cslg.edu.cn。联系电话:52251819。

2021126